Разделы сайта
Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.
 
Новых сообщений нет...
 
Мы в социальных сетях
 
 
 
 

1941 – как Югославия "спасла" СССР. Из истории ВОВ

Главная » Статьи » 1941 – как Югославия "спасла" СССР. Из истории ВОВ

 

1941 – как Югославия

В СССР была довольно распространена убежденность, что якобы война гитлеровской Германии против Югославии весной 1941 – чуть ли не послужила спасением СССР от разгрома летом и осенью того года.
До сих пор можно услышать утверждения вроде: "война против югославов заставила Гитлера отсрочить нападение на СССР на месяц!"


Что же это была за война?
В сентябре 1939 после начала войны Германии против Польши, две другие крупнейшие европейские страны, Британия и Франция, объявили войну Гитлеру.
Изначально успех сопутствовал немцам – завоевали Польшу, затем, весной 1940, Гитлер решил обезопасить Германию с севера и занял Данию (по соглашению с датскими властями, мирно), вторгся в Норвегию. В Норвегии боевые действия затянулись на два месяца – из-за упорного сопротивления норвежских вооруженных сил (шесть дивизий – против пяти немецких дивизий), а также из-за высадки в Норвегии британских войск (три бригады, и совместно с ними – польской бригады и двух батальонов французского Иностранного легиона).
Потери немцев в Норвегии за два месяца боев составили 5.636 убитыми и пропавшими без вести (включая моряков и летчиков), норвежцев – 1.335, британцев – 1.869 (не считая моряков и летчиков), поляков и французского Иностранного легиона – 530.
В мае-июне 1940 Гитлер разгромил Францию – своего главного врага, наибольнейше уязвившего Германию Версальским договором. Заодно были захвачены Нидерланды (которые особо не сопротивлялись), Бельгия и Люксембург (включенный потом, в 1942, в состав Германии).
К тому времени союзниками Германии в Европе были Италия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария. Нормальные отношения были и с большинством остальных европейских стран (Швеция, Финляндия, Ирландия, Швейцария, Испания, Португалия). И даже с СССР.
А вот Британия, что называется – упёрлась. То есть категорически отказывалась заключить мир с Германией.
Более того – Британия собиралась всерьез воевать против Германии, и не в расчете только защитить свой остров, а разгромить противника на континенте.

При этом на тот момент, летом 1940, у Британии не было достаточного количества сухопутных сил для выполнения этой задачи. Не осталось и союзников в Европе (кроме Греции). США занимали нейтральную позицию (в ноябре 1940 Рузвельт победил на выборах в большой степени из-за обещания американцам не вмешиваться в европейскую войну).
Но у Британии все-таки были заморские союзники – бывшие доминионы: Канада, Австралия, Южно-Африканский Союз, Новая Зеландия. А также колонии и зависимые территории.
Британия решила накапливать силы и в то же время наносить урон Германии (и ее сателлитам), наступая в разных регионах.
Помимо боевых действий в Африке, было решено ввести британские силы в Грецию. В этом случае британская авиация могла угрожать нефтепромыслам Румынии – одному из главных источников топлива для Германии.
31 октября 1940 британские авиационные части начали размещаться на греческих островах Крит и Лемнос. Это не было вторжением – власти Греции сами желали размещения британских войск на своей территории, хотя они были заинтересованы в первую очередь в крупных сухопутных силах Британии – греческий Генштаб хотел присутствия хотя бы девяти дивизий.
Именно после этого, 4 ноября 1940, Гитлер приказал готовить операцию по захвату Греции – чтобы обезопасить румынские нефтепромыслы. Для этой операции Германии было необходимо получить согласие Румынии и Болгарии на размещение там немецких войск. Директива ОКВ № 20 была подписана 13 декабря 1940 – об операции "Марита", захват континентальной части Греции. Подготовка операции должна была быть закончена в марте 1941.
Отметим, что следующая директива ОКВ № 21 – о войне Германии против России – была издана 18 декабря 1940. В ней указывалось, что "подготовка к боевым действиям должна быть завершена к 15 мая 1941". Именно завершение подготовки, а вовсе не начало боевых действий. Почему-то подавляющее большинство не замечает (или не хочет замечать?) ПРЕДЫДУЩУЮ фразу директивы – что срок НАЧАЛА боевых действий будет объявлен Гитлером "в надлежащее время — за восемь недель ДО НАЧАЛА ОПЕРАЦИИ".
Следует также отметить, что 28 октября 1940 на Грецию напала Италия, с территории союзной итальянцам Албании, и британские эскадрильи вместо румынских нефтепромыслов стали бомбить итальянские и албанские войска – по просьбе Греции.
В январе 1941 Греция вновь попросила прислать несколько британских дивизий. Британия ответила, что пришлет корпус в составе трех дивизий и двух бригад. Планировалось, что это будут две австралийские и одна новозеландская пехотные дивизии, британская танковая бригада и польская пехотная бригада.
Тем временем немецкие войска вошли в Румынию, а 1 марта 1941 начали размещаться в Болгарии. В этот же день началась мобилизация болгарской армии, и выведение ее к границе с Грецией. 2 марта 1941 началась отправка Австралийского корпуса из Египта в Грецию.

1941 – как Югославия 'спасла' СССР. Из истории ВОВ

С 7 по 31 марта 1941 в греческих портах Пирей и Волос высадились 6-я австралийская и 2-я новозеландская дивизии, а также 1-я танковая бригада британской 2-й моторизованной дивизии, и вспомогательные подразделения корпуса. Предназначенные для высадки в Греции 7-я австралийская дивизия и польская бригада были задержаны командованием в Египте из-за действий немцев в Ливии.
Итак, война в Греции была предопределена. Еще в 1940. Британия хотела создать угрозу источникам нефти для Германии, Гитлер хотел обезопаситься от этой угрозы. К марту 1941 Германия приготовилась к захвату Греции, Британия готовилась заняться бомбардировками нефтепромыслов Румынии.
И тут – казус с Югославией.
25 марта 1941 югославский премьер-министр Цветкович подписывает протокол о присоединении его страны к Тройственному пакту (Германия-Италия-Япония, к которым уже присоединились несколько европейских и азиатских стран, и даже республика Сальвадор).
Однако в ночь на 27 марта 1941 генерал Симович произвел в Югославии государственный переворот, свергнув князя-регента Павла и возведя на трон 17-летнего короля Петра. В некоторых городах Сербии были организованы антигерманские демонстрации.
В итоге Гитлер решил ликвидировать Югославию как государство – директива ОКВ № 25 об этом была подписана уже вечером 27 марта.
По некоторым источникам (не документальным, а мемуарным) – в тот день Гитлер заявил, что войну против СССР придется отложить. По одним мемуарам – на 4 недели, по другим – на 5 недель, по третьим – на месяц. Было ли что-то подобное в действительности – определить невозможно…
3 апреля югославская делегация прибыла в Москву с целью подписания договора о взаимопомощи с СССР. В итоге 5 апреля был подписан договор "о дружбе и ненападении". Разумеется – никакого практического значения этот договор ни для Югославии, ни для СССР – не имел.
На следующий день, 6 апреля 1941, германская армия начала боевые действия против Югославии и Греции.
Собственно, Гитлер начал заранее запланированную кампанию против Греции, но пристегнул к ней и кампанию против Югославии.
Югославская армия состояла из 17 регулярных и 12 резервных пехотных дивизий, 6 смешанных бригад, 3 регулярных кавалерийских дивизий и 3 резервных кавалерийских бригад, 1 крепостной дивизии и 1 крепостной бригады. Также имелось 23 батальона пограничной стражи, некоторые другие подразделения. По плану мобилизации численность сухопутных сил должна была составить почти миллион бойцов.
Учитывая сложный рельеф местности в Югославии, немцы запланировали два ударных направления на Белград, из южной Австрии и из Болгарии. Кроме того, в нападении на Югославию должны были принять итальянские и венгерские войска – Италия оккупирует прибрежный регион Югославии, Венгрия – район, населенный этническими венграми.
Гитлер хотел привлечь к участию в этой войне и болгарские войска, однако власти Болгарии пообещали лишь охранять свою границу с Турцией, которая была в дружественных отношениях с Британией – в период всей Второй Мировой войны почти все турецкие войска были сосредоточены на северо-западе Турции – против возможного удара по ней с территории Болгарии и Греции. Или наоборот – для возможного удара по Болгарии и Греции. Однако Турция, хоть и мобилизовала свою армию (к 1944 – 700 тысяч бойцов, 23 пехотных и 3 кавалерийские дивизии), так и не приняла участия в боевых действиях во Второй Мировой, хотя Британия и США с 1942 снабжали ее авиационной и бронетанковой техникой, в том числе и бесплатно, по ленд-лизу.
Для войны против Греции в Болгарии и Румынии были сосредоточены немецкие 12-я армия и 1-я танковая группа. В результате решения Гитлера завоевать Югославию часть этих сил была перенацелена на Белград. Для удара по Югославии с северного направления была выделена 2-я армия.
Эта 2-я армия готовилась к боевым действиям в большой спешке. В итоге – собрали четыре корпуса – горный, два пехотных и танковый.
В горный корпус немцы успели включить только 1-ю горную дивизию и 538-й отряд пограничной стражи. В один из пехотных корпусов собрали 101-ю легкую дивизию (то есть без артиллерии), и 132-ю и 183-ю пехотные дивизии. Другой пехотный корпус (79-я и 125-я пехотные дивизии) не успевал прибыть и считался в резерве. Танковый корпус был составлен из 8-й и 14-й танковых и 16-й моторизованной дивизии.
Следует отметить, что поскольку многие из дивизий, включенных во 2-ю армию, дислоцировались далеко от Югославии (четыре – во Франции, одна на границе с СССР, одна в Словакии, и три в Германии) – эта армия не смогла в полном составе принять участие в боевых действиях с началом войны против Югославии. Только танковый корпус собрался в Венгрии к 9 апреля
Но следует также заметить, что вопреки распространенному убеждению, лишь одна из этих девяти дивизий была снята с границы Советского Союза (14-я танковая дивизия).
Вместо удара по Греции была перенацелена и 1-я танковая группа – две танковые дивизии, одна моторизованная и две пехотные. А также срочно созданный на территории Румынии 41-й танковый корпус, который состоял всего лишь из 2-й моторизованной дивизии войск СС, моторизованного полка "Великая Германия" и танкового полка "Герман Геринг".
Война Германии против Югославии началась с налета 150 бомбардировщиков, с сильным прикрытием истребителей. Основной целью был центр Белграда, где находились важнейшие государственные учреждения. Югославская авиация пыталась дать отпор, сбив два немецких самолета, и потеряв 20 своих машин в воздухе и 44 на аэродромах.
8 апреля 1-я танковая группа (две танковые дивизии) вторглась в Югославию из Болгарии в направлении на город Ниш (100 километров от границы по дорогам). Ниш был взят немцами 9 апреля. 11-я танковая дивизия пошла на Белград, а 5-я танковая была перенацелена в направлении Греции.
12 апреля немецкая 11-я танковая дивизия была в 60 км от Белграда, практически не встретив сопротивления со стороны двух армий югославской армии, находившихся в том регионе.
Тем временем и 41-й танковый корпус уже 11 апреля вплотную подошел к Белграду, не встретив практически никакого сопротивления югославов.
46-й танковый корпус немецкой 2-й армии пересек границу с Югославией 10 апреля, тоже практически не встретив сопротивления. Основные его силы были направлены к Сараево.
Вечером 12 апреля 1941 СС-хауптштурмфюрер (капитан) Клингенберг во главе разведывательного дозора (из 2-й моторизованной дивизии войск СС) занял столицу королевства Югославии и официально (в присутствии германского дипломатического лица) принял ключи от города у мэра Белграда.
Вообще-то больше об этой войне и говорить нечего. 14 апреля командующие югославскими армиями обратились к немцам с предложением о перемирии, но те ответили, что речь может идти только о полной капитуляции.
В полдень, 18 апреля 1941, в Белграде министр иностранных дел Югославии Чинчар-Маркович и генерал Янкович подписали от имени Югославии капитуляцию. Война Германии против Югославии, длившаяся 12 дней, завершилась.
Это была рекордно быстрая и рекордно малокровная операция. Немцы за всю эту войну потеряли 151 погибшими, 15 пропавшими, 392 ранеными. Это считая с небоевыми потерями.
В немецкий плен было взято 344 тысячи югославских военнослужащих.
В мае 1941 немецкие 2-я армия и 1-я танковая группа были выведены из Югославии, и они приняли участие в войне Германии против СССР с самого начала. Вообще-то приказ о передислокации трех штабов корпусов и семи дивизий из Югославии в Германию и Румынию был отдан еще 14 апреля… А 21 и 23 апреля аналогичный приказ получили три танковые и одна моторизованная дивизии. Для оккупации Югославии были выделены части немецкой 12-й армии, наряду с изначальной для этой армии задачей оккупации Греции.
Можно предположить, что Гитлер в самом деле решил 27 марта 1941, что его война против Югославии займет примерно столько же усилий, как война против Польши – то есть по времени около месяца, и будут существенные потери немецких войск, как в польской кампании. Что приведет к пресловутой отсрочке войны против СССР (те самые не то 4 недели, не то 5 недель, не то месяц). Однако Гитлер ошибся – захват Югославии по времени занял всего лишь несколько дней, а потери немцев оказались совершенно незначительными.
Труднее, чем захват Югославии, прошла война Германии против Греции и британского (Австралийского) корпуса.
В Афины передовой отряд немцев вошел только 27 апреля. Боевые действия в континентальной части Греции завершились 30 апреля. (Про операцию немцев по захвату острова Крит я говорить не буду.)
Австралийцы, новозеландцы, британцы и греки не смогли противостоять напору немецких войск – но они, в отличие от югославов, все-таки оказывали сопротивление и нанесли немцам некоторые потери.
Немецкие потери в континентальной части Греции составили около 1.100 убитых и 4 тысяч пропавших и раненых. Британцы, австралийцы и новозеландцы потеряли 11.840 человек (включая пленных) из 53 тысяч, входивших в экспедиционный корпус. Следует заметить, что большинство британских потерь было понесено в результате потопления немецкой авиацией кораблей, на которых австралийцы, новозеландцы и британцы эвакуировались из континентальной части Греции.
Разумеется, эта кампания не оказалась столь кровопролитной для немцев, как кампания в Польше или в Норвегии. Но кампания против Югославии – для немцев оказалась сущей прогулкой.
Ну, и наконец, возвращаясь к утверждению о "переносе начала войны против СССР" – 30 апреля 1941, в день прекращения боевых действий в континентальной части Греции, Гитлер объявил дату нападения на Советский Союз: 22 июня 1941. Как он и обещал в директиве ОКВ № 21 – за 8 недель.

Вообще-то, начинать войну против СССР 15 мая 1941 – для Германии было просто неразумно. Из-за весенней распутицы, затянувшейся именно в том году аж до начала июня.

Что же касается провала операции "Барбаросса" – который несомненно был провалом – то он объясняется вовсе не мифическими отсрочками из-за какой-то Югославии, а просто тем, что не оправдался расчет Гитлера на скорый, в течение нескольких недель, распад Советского Союза и бегство уцелевших большевиков за Урал. Где Гитлер их трогать не собирался, остановившись на линии Архангельск — Астрахань (правда, в первом варианте плана войны Германии против СССР, составленном генерал-майором Марксом, демаркационной линией с остатками большевиков назывался Иртыш – что было бы более разумно, чем Волга).

Проще говоря – Гитлер в очередной раз ошибся.

 
 

Статьи по теме:

Михаил Девятаев – из концлагеря в небо!
История героического подвига советских военнопленных, заключающегося в побеге из фашистского плена на захваченном самолете, до сих пор поражает воображение. Через 67 лет после дерзкого угона легендарной «десяткой» немецкого «Хейнкеля» поступок кажется еще более смелым и неправдоподобным. Период Великой Отечественной насыщен множеством удивительных и славных поступков советских воинов, однако среди всего этого калейдоскопа особо выделяется личность Михаила Девятаева.


 
 
 
Все статьи →

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям

Вы даже не представляете, как мы будем благодарны за ссылку на эту статью в любой из социальных сетей:

Или разместите ссылку на сайте или форуме

Ссылокой:
http://theunknownwar.ru/1941_kak_yugoslaviya_spasla_sssr_iz_istorii_vov.html
На сайте или блоге:
<p><strong>1941 – как Югославия "спасла" СССР. Из истории ВОВ</strong><br /><a href="http://theunknownwar.ru/1941_kak_yugoslaviya_spasla_sssr_iz_istorii_vov.html" target="_blank">http://theunknownwar.ru/1941_kak_yugoslaviya_spasla_sssr_iz_istorii_vov.html</a></p>
На форуме:
[url=http://theunknownwar.ru/1941_kak_yugoslaviya_spasla_sssr_iz_istorii_vov.html]1941 – как Югославия "спасла" СССР. Из истории ВОВ[/url]

и нажмите на Ctrl+C, чтобы скопировать выделенный текст...



 





Нераскрытые тайны: Кавалерия против танков

06.11.2013 Правда ли, что репрессии 1930-х годов среди высшего командного состава привели к тому, что в Красной Армии остались только "безграмотные" кавалеристы вроде Климента Ворошилова и Семена Буденного? Действительно ли именно это стало причиной страшных поражений Советского Союза в начале Великой Отечественной войны? Этот стереотип до сих пор популярен.

Как фальсифицируют историю войны

06.11.2013 Каждый год отмечаются очередные годовщины Великой Победы над нацистской Германией и юбилеи крупнейших битв и сражений Великой Отечественной. Проходят маршем войска, выпивают положенное совсем уже немногочисленные ветераны, выжившие в боях, пережившие годы перестройки и российской демократизации. И пользуясь благоприятной возможностью, спешат высказаться по поводу и без повода исторические мифологи

 
 
 
Ваша помощь
WMR: 661921492594
WMZ: 650765735196
WME: 632996492535
Яндекс-деньги: 41001172997641

Представителей организаций и частных лиц, готовых поддержать развитие проекта иными способами, просим писать на адрес support@theunknownwar.ru

Мы ценим любую вашу помощь. Спасибо вам.
 
 
Александр Львович Костин Кондрашов Сражение за Крит Зверства Советской Армии в Европе Публичный дом Песни о Родине Трагедия советских военнопленных Иноземцев Матвей Никитич Москаленко Владислав Николаевич Швед Григорьев Немецкая кинохроника Параграф 175 Видео Римша Антон Ермолаевич Немецкие солдатские песни деревня Станичка Контакты Павел Евгеньевич Вождь народов Шалимов Иван Гаврилович Миф о поражении настоящих «бойцов с тиранией» Орден Победы Порфений Иванович Фокин Операция Багратион Партизаны Кураксин Анци-Половский Алексей Степанович живопись Праздник весны и труда Фальсификация истории Волгоградские поисковики Харрикейн Вольфганг Викторович Акунов Военный парад Поиск ветерена Документальное кино АР-2 Орден Александра Невского 1942 год в фотографиях Николай Владимирович Плакаты Британская разведывательно–диверсионная служба Гавриил Иванович Тираны-близнецы В. В. Акунов Новости Статьи о ВОВ Бенито Муссолини Михаил Александрович Курчев Роковая ошибка Война Приключения Оккупированный Смоленск История одного авиаполка Сталинград Мирзоев Тагир