Разделы сайта
Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.
 
Новых сообщений нет...
 
Мы в социальных сетях
 
 
 
 

Они пришли разорять чужой дом… (“Rot Fuchs”, Германия)

Главная » Статьи » Они пришли разорять чужой дом… (“Rot Fuchs”, Германия)

Теги:
 
Постоянно вспыхивающая сомнительная дискуссия о немецких военнопленных в СССР заставляет меня поделиться с читателями своими размышлениями по этому вопросу. В конце Второй Мировой войны 11,2 миллионов немцев из Вермахта и СС находились в плену у союзников. Около 8 миллионов из них были в англо-американском, а свыше 3 миллионов - в советском плену. Немцы ожидали от соответствующих стран, что с их военнопленными будут обращаться в соответствии с положениями Женевской конвенции 1906 г., Гаагских правил ведения сухопутной войны 1907 г. либо Конвенции о военнопленных 1929 г. Однако сама гитлеровская Германия с 1939 по 1945 гг. тысячи раз нарушала эти конвенции. Большинству из, примерно, 6 миллионов советских военнопленных не дали даже банки консервов. «Памятка по охране советских военнопленных» от 8 сентября 1941 года гласит:

«Безжалостно прибегать к самым крайним мерам при малейших признаках недовольства и неповиновения! Для подавления сопротивления беспощадно применять оружие. По бегущему военнопленному немедленно стрелять без предупреждения, ведя прицельный огонь. (…) С другой стороны, к работящему и послушному военнопленному тоже нельзя проявлять мягкость. Он воспримет её как слабость и сделает свои выводы».

Они пришли разорять чужой дом… (“Rot Fuchs”, Германия)


Однако, это не были насильственные меры, приводившие к массовой гибели советских военнопленных. Причиной больших потерь, прежде всего, было систематическое недостаточное снабжение продуктами питания, инспирированное по распоряжению Верховного командования Вермахта.

«…Главным образом в 1941 и 1942 гг. вводились и утверждались рационы питания, при полном осознании последствий в виде голодной смерти тысяч и тысяч пленных. Эта политика уничтожения соответствовала политике голодомора гражданского населения, практиковавшейся на оккупированных территориях Советского Союза. Несмотря на то, что постоянно повышались рационы питания, до самого конца войны, они не достигали ни по размеру, ни по качеству норм питания для несоветских военнопленных. Особенно в 1941-1942 гг. среди пленных вспыхивали эпидемии дизентерии и сыпного тифа, жертвами которых стали десятки тысяч. Из-за продолжительного хронического недоедания в условиях непосильной работы и скудного медицинского ухода советские военнопленные оставались легко восприимчивы к инфекционным болезням и во второй половине войны. Смертность стабилизировалась на высоком уровне, в большинстве своём из-за большого количества туберкулёзных заболеваний…»

Это пишет Ганс Райхельт в своей, вышедшей в 2007 году, книге «Немцы, вернувшиеся из плена».

Только с июля 1941 по февраль 1942 года, таким образом, за восемь месяцев от обморожений и бесчеловечного обращения умерло в немецких концлагерях около 2 миллионов советских военнопленных. Точно просчитанный нацистским руководством «голодомор» нашёл своё ужасное воплощение. Десятки тысяч увезённых из России красноармейцев погибали уже при перевозке или умирали от эпидемий в сборных лагерях. С 1941 по 1945 гг. в германский плен попало 6 миллионов красноармейцев, из них дожили до конца войны примерно 630 000. Из около 3,3 миллионов немецких военнопленных, находившихся в советском плену, домой вернулось почти 2 миллиона.

Кто сегодня занимается проблематикой военнопленных, должен объективно признать, что войну против европейских и других стран мира начала гитлеровская Германия. Все солдаты любой стороны конфликта, попавшие в плен, стали жертвами преступной нацистской идеологии, которая стремилась к мировому господству и опозорила немецкий род.

«…Несмотря на многочисленные, достойные сожаления случаи гибели немецких военнопленных, в сумме своей с ними даже приблизительно не обращались так изуверски, как в годы войны с советскими военнопленными немцы…»

«…В большинстве стран, в которые после войны были интернированы немецкие солдаты, их привлекали к восстановительным работам. Во Франции это выглядело как в Советском Союзе, а в Англии - как в США. Нельзя погибших одной армии погашать убитыми другой армии. Однако, тем не менее, мы должны постоянно учитывать этот контекст, когда нам рассказывают, или мы читаем об отдельных судьбах, история которых вызывает ком в горле…»
(тот же автор)

Чудовищное раздувание в средствах массовой информации, исторической литературе или в современной политике всех этих эксцессов в условиях плена, особенно советского, преследует только одну цель: даже в наши дни продолжать антисоветскую травлю! В 2003 г. вышел толстый, увесистый том Гвидо Кноппа - маститого историка телеканала ЦДФ под названием «Пленные», где есть такой пассаж:

«…Сибирь стала синонимом страданий и бедствий одиннадцати миллионов немецких военнопленных…»

Однако, как может убедиться сам читатель, ни цифра, ни география не соответствуют действительности. Тем не менее, ход мыслей Кноппа массовая публика принимает. Другой пример - появившаяся в 2008 г. книга Фолька Коопа «Под оккупацией» о советской оккупационной политике в Германии, этот труд является скорее антисоветской листовкой, чем серьёзным историческим исследованием. Его не нужно даже принимать во внимание. Однако, некоторым бы следовало вспомнить слова Конрада Аденауэра: «Есть вещи, о которых я не говорю даже с самим собой».

Освобождения происходили несколькими потоками в определённые годы с 1945 по 1949. В 1948 году советский министр иностранных дел Молотов после выезда в Германию последних освобождённых военнопленных заявил, что в советских лагерях находятся ещё 890 532 военнопленных, которые будут освобождены в 1949 г.

В конце 1949 г. освобождение немецких военнопленных из СССР завершилось транспортировкой 17 538 лиц. Советское информационное агентство ТАСС в мае 1950 г. сообщило, что этим потоком репатриация «полностью завершена». С этого момента под стражей в СССР оставались только обвинённые в военных преступлениях. По советским данным их было 35 000. Об этом есть серьёзная работа Андреаса Хильгера («Немецкие военнопленные в Советском Союзе с 1941 по 1956», Эссен 2000 г.), выпущенная под патронатом дрезденского Института Ханны Арендт*. В своих исследованиях, проведённых, в том числе, и в российских архивах, он пришёл к интересным выводам, что, Советский Союз был «…явно намерен…уважать основные принципы международно-правовых стандартов обращения с военнопленными…» И то, что «…СССР в своей политике по отношению к пленным не преследовал целей уничтожения или мести…» Не существовало установленного временного срока, «…к которому были бы запланированы или проводились акции по уничтожению немецких военнопленных…»

Хильгер опирается на данные советских актов по 2 388 443 германским военнопленным, из которых было репатриировано 2 031 743. В плену умерло 356 687. Высокий уровень смертности объяснялся в особенности плохим снабжением, виной которого была война:

«…снабжение было крайне скудным для всех - как советских граждан, так и военнопленных. Часто для советских граждан оно было ещё меньше…»

И те примерно 35 000 немецких пленных (они возвратились в Германию до 1955 г.), которые были осуждены советскими судами за нацистские и военные преступления, согласно Хильгеру, от общего числа составляли «ничтожную долю».

Тут добавить нечего, поскольку сотрудников Института Ханны Арендт буржуазные СМИ и историки вряд ли смогут заподозрить в распространении несерьёзной историографии.


* Научно-исследовательский институт при Техническом университете Дрездена. Занимается изучением фашистских и коммунистических диктатур. (прим. перев.)



 
 

Статьи по теме:

Великую отечественную войну выиграл советский десятиклассник
Имя Александра Зиновьева прогремело на весь мир в 1978 году, когда за книгу «Зияющие высоты» он был выслан из СССР. Вопреки распространенному заблуждению, сам он покинуть Родину никогда не стремился. Однако, будучи поставленным перед дилеммой «тюрьма или высылка», выбрал чужбину. Так семья Зиновьевых оказалась в Германии, в небо которой в победном 1945-м будущий доктор философских наук поднимался на штурмовике. В преддверии Дня Победы Александр Зиновьев встретился с корреспондентом «Родной газеты».


 
Раскрыта тайна маршала Мерецкова, о которой врали историки
В Центральном архиве ФСБ рассекречено письмо генерала армии Кирилла Мерецкова из Лефортовского следственного изолятора в адрес Иосифа Сталина, датированное 28 августа 1941 года. Это, пожалуй, единственный официально обнародованный документ, подтверждающий то, что известный военачальник в начале Великой Отечественной войны был арестован "органами" и мог быть репрессирован, что нанесло бы заметный урон кадровому составу высшего армейского эшелона, который и так претерпел серьезные "чистки".


 
 
Все статьи →

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям

Вы даже не представляете, как мы будем благодарны за ссылку на эту статью в любой из социальных сетей:

Или разместите ссылку на сайте или форуме

Ссылокой:
http://theunknownwar.ru/oni_prishli_razoryat_chuzhoj_do_rot_fuchs_germaniya.html
На сайте или блоге:
<p><strong>Они пришли разорять чужой дом… (“Rot Fuchs”, Германия)</strong><br /><a href="http://theunknownwar.ru/oni_prishli_razoryat_chuzhoj_do_rot_fuchs_germaniya.html" target="_blank">http://theunknownwar.ru/oni_prishli_razoryat_chuzhoj_do_rot_fuchs_germaniya.html</a></p>
На форуме:
[url=http://theunknownwar.ru/oni_prishli_razoryat_chuzhoj_do_rot_fuchs_germaniya.html]Они пришли разорять чужой дом… (“Rot Fuchs”, Германия)[/url]

и нажмите на Ctrl+C, чтобы скопировать выделенный текст...



 





Нераскрытые тайны: Кавалерия против танков

06.11.2013 Правда ли, что репрессии 1930-х годов среди высшего командного состава привели к тому, что в Красной Армии остались только "безграмотные" кавалеристы вроде Климента Ворошилова и Семена Буденного? Действительно ли именно это стало причиной страшных поражений Советского Союза в начале Великой Отечественной войны? Этот стереотип до сих пор популярен.

Как фальсифицируют историю войны

06.11.2013 Каждый год отмечаются очередные годовщины Великой Победы над нацистской Германией и юбилеи крупнейших битв и сражений Великой Отечественной. Проходят маршем войска, выпивают положенное совсем уже немногочисленные ветераны, выжившие в боях, пережившие годы перестройки и российской демократизации. И пользуясь благоприятной возможностью, спешат высказаться по поводу и без повода исторические мифологи

 
 
 
Ваша помощь
WMR: 661921492594
WMZ: 650765735196
WME: 632996492535
Яндекс-деньги: 41001172997641

Представителей организаций и частных лиц, готовых поддержать развитие проекта иными способами, просим писать на адрес support@theunknownwar.ru

Мы ценим любую вашу помощь. Спасибо вам.
 
 
Адреса издательств Немирский Терентий Степанович Сыров Публицистика Фильм Туман 2 Подольские курсанты Григорьев Истоки спора о Сионе заброшенные памятники Муртазин Батыр Особое задание Огнёв Поиск ветерена Песни военных лет Гитлеровцы flac В плену у немцев Битва за Москву Магнитогорск поздравления специальный выпуск Орден Красного Знамени Алексей Степанович Шевкет Али Дрезден Волчье логово Вивчар Михаил Григорьевич Михаил Иванович В. Бешанов 1944 год История испанских добровольцев Первый допрос Генерала Власова Мирзоев Сергей Ильич память Пузиков Михаил Иванович Пересадов Трофим Петрович Песни российского пролетариата Масштабная реконструкция битвы 1945 года Парад первой победы мнения Мозгов Послевоенный период Уголовное право Третьего Рейха открытки Находки Сталинградская битва Архитектура Парад Шалимов Полевая почта знаки Обои на рабочий стол Военные преступления Адреса книжных магазинов И.Н.Шумейко Кинохороника Реконструкция битвы 1945 года Находка в лесу Великая Отечественная кинохроника