Разделы сайта
Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.
 
Новых сообщений нет...
 
Мы в социальных сетях
 
 
 
 

Пулеметное вооружение РККА

Главная » Вооружение » Пулеметное вооружение РККА

 

Время между мировыми войнами было периодом бурного развития вооружения и военной техники, которое существенно изменило облик войны. Как и ко всей технике требования к пулеметам также изменились. Несмотря на различные взгляды на соотношение между групповым и индивидуальным оружием в решении задач, взгляды на задачи пулеметной техники были схожи, поэтому в ее развитии просматриваются некоторые общие черты.

По окончании Первой мировой войны вопрос о значении ручных пулеметов в системе вооружения пехоты стал первоочередным. В связи с этим в течение 20-х годов прошлого века в разных странах было создано большое количество их вариантов. Чтобы снизить массу и ускорить перезаряжание использовались системы с воздушным охлаждением ствола и магазины, емкость которых составляла 20 – 50 патронов. Если в конце Первой мировой войны средняя масса ручного пулемета составляла 11,5 килограмм, то в середине 30-х годов данный показатель уже составлял 8,5 килограмм.

Пулеметное вооружение РККА


Легкие ручные пулеметы были окончательно переведены в разряд индивидуального оружия наряду с автоматами и пистолетами-пулеметами. В то же время к ручным пулеметам создавались легкие треножные станки для замены станковых пулеметов, хотя сделать единый пулемет, который будет эффективным в качестве станкового, ручного, зенитного и танкового к началу новой войны смогли лишь в Германии – им стал пулемет MG.34. В армиях многих стран в отношении станковых пулеметов были довольны «ветеранами» применявшимися в Первой мировой войне. Здесь основные изменения касались в основном установок и прицелов. При помощи станковых пулеметов должны были перекрываться огнем районы действий батальона, что являлось определяющим требованием к дальности стрельбы. Существовало мнение, что при использовании оптических прицелов и квадрантов данные пулеметы могли вести огонь непрямой и полупрямой наводкой на дальность от 5 до 7 тыс. метров. Немалое внимание уделялось и использованию пулеметов в системе ПВО, поэтому в 20-е – 30-е годы наблюдалось бурное развитие универсальных станков, зенитных пулеметных установок и прицелов. Впрочем, вели работы и над облегченными станковыми пулеметами (Италия, СССР).

Важные перемены наблюдались и в семействах винтовочно-пулеметных патронов. Для эффективного пулеметного огня на значительных дальностях требовалась тяжелая («дальнобойная») пуля, а стремительное развитие военной техники повысило значение специальных пуль. В СССР, например, кроме тяжелой пули на вооружение была принята зажигательная, пристрелочно-зажигательная, бронебойная, трассирующая, бронебойно-трассирующая, бронебойно-зажигательная. Характерен переход японской и итальянской армий от калибра 6,5 мм к калибрам 7,7-8 мм. Казалось бы, данный переход был невыгодным с точки зрения настильности траекторий и веса боекомплекта, но он был вызван необходимостью повышения мощности пулеметного огня на значительных дальностях и сложностью изготовления специальных пуль в малых калибрах.

Развитие крупнокалиберных пулеметов было более интенсивным – его подстегивало развитие бронетехники и боевой авиации. В процессе выделилось два направления – 12,7 – 14,5-миллиметровые пулеметы и приближенные к ним 20 – 25-миллиметровые автоматические пушки. Относительно установок также встречались большое количество различных решений.

Пулеметное вооружение РККА


Первая мировая война показала значение объемов и масштабов производства вооружений, но данный опыт воспринимался по разному. Если, например, в Великобритании и Франции сохранялось достаточно изолированное положение фирм занимавшихся производством оружия (оно велось на спецоборудовании с широким использованием высококвалифицированного ручного труда), то в Германии и СССР внедрялась единая система стандартов и нормалей, в оружейном производстве переходили к использованию недефицитных материалов и стандартных станков. Здесь необходимо отметить тесную связь военно-технических работ в Веймарской Германии и в СССР в 1920-е и начале 1930-х годов. В обеих странах хотели централизовать управление созданием и производством оружия. На смену эмпирическому методу пришел метод опытно-конструкторских работ и научных исследований. Наблюдалось тесное взаимодействие заказчиков, исследователей, разработчиков, производителей и пользователей. Постепенно утверждалась идея унификации автоматического оружия.

В системе вооружения различных стран во второй половине 1930-х годов произошли существенные изменения. Данные изменения не обошли и пулеметную технику. В СССР это выразилось в сознании новых крупнокалиберного и станкового пулемета. Правда, надежность ДС, принятого на вооружение в начале Второй мировой войны, оказалась недостаточной. Значительную роль сыграло уменьшение проводимых опытно-конструкторских работ, ограниченность времени и менявшиеся требования.

Необходимо отметить, что в советском руководстве осознавали хорошую оснащенность автоматическим оружием потенциального противника. С 39 года по середину 41 года число станковых пулеметов в РККА увеличилось на 29%, ручных – на 44%. План на 1941 год предполагал выпуск 3 тыс. станковых пулеметов «Максим», 39 тыс. ДТ и ДП, 4 тыс. ДШК.

В состав отделений входили ручные пулеметы, в состав пулеметных рот, взводов и отделений – станковые.

Советско-финская война (1939-1940 годов) показала необходимость в насыщении подразделений пулеметной техникой и в дополнении ее огня, пистолетами-пулеметами с одной стороны и минометами с другой.

Последний предвоенный штат (апрель 1941 года) предусматривал следующее соотношение станковых и ручных пулеметов:
- личный состав стрелковой дивизии военного времени составлял 14483 человека, на вооружении имелось 174 станковых и 392 ручных пулемета;
- личный состав дивизии сокращенного состава составлял 5864 человека, на вооружении имелось 163 станковых и 324 ручных пулемета;
- личный состав горнострелковой дивизии составлял 8829 человека, на вооружении имелось 110 станковых пулеметов и 314 ручных пулемета.

Например, на июнь 1941 г. в Киевском особом военном округе стрелковые соединения Пятой армии были обеспечены станковыми пулеметами в среднем на 117,8% от штата, ручными – на 114,5%, Шестой армии - на 128 и 110% соответственно, Двенадцатой армии – 103 и 100%, Двадцать шестой армии – 118 и 112 %. Горнострелковые дивизии имели 126% от положенных станковых пулеметов и 103% ручных. А вот количество пистолетов-пулеметов в дивизиях вышеперечисленных армий составляло от 0 до 35% штата. Для борьбы с воздушными целями в штате стрелкового полка имелась рота с шестью 7,62-миллиметровыми и тремя 12,7-миллиметровыми счетверенными пулеметами, еще 6 установок входило в состав артиллерии дивизии. В кавалерийский полк входило три установки. Фактически количество зенитных пулеметов составляло примерно одиннадцать на стрелковую дивизию (кроме того в пулеметной роте стрелкового батальона должна была иметься одна зенитная тренога) и шесть на танковую или моторизованную дивизии. Например, в Пятой армии количество зенитных пулеметных установок в дивизиях составляло в среднем 6% от штата. Корпус противовоздушной обороны (такие корпуса осуществляли прикрытие Москвы, Ленинграда, Баку) должен был иметь 231–236 крупнокалиберных пулеметов, бригада противовоздушной обороны – 27, полк противовоздушной обороны – 18 пулеметов. Войска противовоздушной обороны на 21 июня 1941 г. имели лишь 61% пулеметов от штата. Так что дело с зенитными пулеметами обстояло хуже всего.

Количество автоматического оружия в стрелковых дивизиях Рабоче-Крестьянской Красной Армии (личный состав 14483 человека) и пехотных дивизиях вермахта (личный состав 1685 человека) на начало 1941 года равнялось:
- пистолетов-пулеметов – 1204 и 767 ед. соответственно (83 и 45,5 на 1000 чел.);
- ручных пулеметов – 392 и 495 ед. (27 и 29,4 на 1000 человек);
- станковых пулеметов – 174 и 118 ед. (12 и 7 на 1000 челеловек);
- зенитные пулеметные установки (в том числе крупнокалиберные) – 33 ед. в РККА, в пехотных дивизиях вермахта отсутствовали.

Пулеметы были на вооружении пулеметных батальонов, артиллерийско-пулеметных батальонов и рот укрепрайонов. Но в большинстве случаев укрепрайоны не были достроены, содержались с неполным вооружением и по значительно сокращенным штатам.

Интересное применение получил танковый пулемет ДТ - Директивой Генерального штаба от 16 мая 1941 года 50 вновь образованных танковых полков механизированных корпусов до укомплектования танками получали пушки для борьбы с танками и по 80 пулеметов ДТ на полк – для самообороны.

Пулеметное вооружение РККА
Советские бойцы на позиции с танковым пулеметом ДТ-29

Не напрасно Вторую мировую войну часто называют «войной индустрии» или «войной заводов». ВОВ стала противостоянием сформировавшейся и высокоразвитой индустрии Германии и государств подчиненных ей с молодой индустрией СССР. Еще до начала войны на Германию полностью работали современные оружейные заводы Чехословакии и Австрии (индустрия самой Германии занимала второе место после американской), не говоря о помощи других «нейтральных» государств, а оккупация Франции, Голландии, Бельгии, Норвегии, Польши дала Третьему рейху значительные запасы сырья, значительно расширила производство стали и железа. Система мобилизации и управления германской промышленности, даже несмотря на всю ее громоздкость, действовала очень эффективно. А ведь против Советского Союза еще действовали армии Италии, Венгрии, Финляндии, Румынии которые также имели собственное вооружение и промышленность.

Довоенная промышленность СССР не могла в полной мере оснастить войска необходимым вооружением. Например, оснащенность противовоздушной обороны СССР зенитными пулеметными установками на 22.06.1941 года была следующей:
Северная зона ПВО по штату должна была иметь 258 зенитных пулеметных установок, но имела всего 155 или 60% укомплектованности;
Северно-Западная зона ПВО была укомплектована на 100% по штату и имела 69 зенитных пулеметных установок;
Западная зона ПВО по штату должна была иметь 225 зенитных пулеметных установок, но имела всего 122 или 54% укомплектованности;
Киевская зона ПВО по штату должна была иметь 240 зенитных пулеметных установок, но имела всего 178 или 74% укомплектованности;
Южная зона ПВО была укомплектована на 100% по штату и имела 118 зенитных пулеметных установок;
Итого в 1-й полосе по штату должно было быть 910 зенитных пулеметных установок, но имелось всего 642 или 70,5% укомплектованности.

Еще более плачевная ситуация наблюдалась во 2-й полосе где:
Московская зона ПВО по штату должна была иметь 238 зенитных пулеметных установок, но имела всего 105 или 44% укомплектованности;
Орловская зона ПВО по штату должна была иметь 32 зенитных пулеметных установки, но имела всего 6 или 19% укомплектованности;
Харьковская зона ПВО по штату должна была иметь 57 зенитных пулеметных установок, но имела всего 4 или 7% укомплектованности;
То есть во 2-й полосе по штату должно было быть 327 зенитных пулеметных установок, но имелось всего 115 или 35% укомплектованности.

Данные цифры показывают, что противовоздушная оборона СССР на 22.06.1941 года была укомплектована зенитными пулеметными установками всего на 61%.

Катастрофическое развитие событий для СССР в 1941 году и начале 1942 года, огромные потери в вооружении и живой силе поставили вопрос не просто о наращивании выпуска вооружений и восполнении потерь, а фактически о вооружении и формировании новой армии. В течение первых трех месяцев войны производство станковых пулеметов выросло в 2 раза, а крупнокалиберных – в 5 раз. Однако с потерей юга Украины и Донбасса данный рост резко снизился.

Тем не менее, несмотря на потерю значительной части ресурсов, мощностей и квалифицированных кадров, спешной эвакуации некоторых заводов и такой же спешной переориентации некоторых производств на выпуск оружия, промышленности удалось обеспечить большую часть потребностей в вооружении. Значительную роль сыграли быстрые темпы роста, подготовка инженерно-технических кадров, организация производства спец. сталей, стандартизация производства, а также заделы в области новых технологий поточного массового производства - дорнирования, холодной штамповки, точечной сварки.

Оружейное производство является одним из самых металлоемких, поэтому при оружейных заводах развивалась кузнечно-прессовое производство и собственная металлургия. Мобилизационная готовность оружейных и артиллерийских заводов обеспечила не только наращивание собственного производства в условиях войны, но и мобилизацию заводов гражданской промышленности. Если в 1942 году общая выплавка стали равнялась 44,3% от уровня 40 года, то в системе Наркомата вооружений данный показатель составлял 89%, а в 44 году – 95,5%.

В стрелковом вооружении роль ленд-лиза была невелика. Если по ленд-лизу поставили около 131 тыс. пулеметов, то в Советском Союзе только в 1942 году их было выпущено 356,1 тыс. Правда, некоторое количество пулеметов прибывало с образцами бронетанкового вооружения и техники, кораблями и самолетами.

Однако во второй половине 41 года проблема вооружения была чрезвычайно острой, пришлось снижать насыщенность войск автоматическим оружием. Поэтому использовались старые иностранные пулеметы (например под Москвой, в дивизиях народного ополчения и РККА были старые «Льюисы», польские трофейные «Браунинги», германские MG.08), однако боеприпасов к ним не хватало, а личный состав их осваивать не успевал. Зато во время боевых действий бойцы, даже при наличии собственных пулеметов в достаточном количестве, охотно пользовали германские MG.34 и MG.42. Хотя захваченные пулеметы полагалось передавать трофейным командам, командиры в случае наличия патронов пополняли ими арсеналы собственных подразделений.

Во втором полугодии 42 года выпуск пулеметов опять начал расти, достигнув в октябре 41,1 тыс. Для увеличения объемов приходилось снижать требования к отделке – например, была отменена чистовая обработка наружных деталей, и деталей которые не участвовали в работе автоматики. Но технологическая документация на стрелковое оружие выполнялась «по литере Б», то есть требовала соблюдения стандартов, не допускала изменений в форме, материалах деталей и размерах на всех заводах. За весь 43 год было выпущено 458,5 тыс. пулеметов (или 127% от предыдущего года), за 44 год – 439 тыс. (количество заказов снижались в связи с насыщением войск автоматическим оружием). Необходимо отметить резкий рост в 43-44 годах количества крупнокалиберных пулеметов, а также удвоение за 43 год количества станковых и ручных пулеметов и насыщенность ими частей. Не стоит забывать и о росте количества бронетехники – в РККА на 1 января 1945 года имелось более 50 тыс. танковых пулеметов.

Всего за период с 1941 по 1945 гг. заводами Наркомата вооружений было выпущено 1 515 900 пулеметов всех типов (за тот же период в Германии было произведено 1 048 500 пулеметов). О масштабах применения пулеметов можно судить по следующим цифрам. В июле-ноябре 42 года ГАУ передало 5302 пулемета фронтам юго-западного направления. Во время подготовки Курской битвы в марте-июле 1943 года войска Центрального, Степного, Воронежского фронтов и Одиннадцатой армии получили 31,6 тыс. ручных и станковых пулеметов. Войска, которые перешли под Курском в наступление, имели 60,7 тыс. пулеметов. Характерным является и средний процент потерь – за всю войну по станковым пулеметам он составил 45,3% (в 1941-м – 64,6% и в 1945-м – 6,6%), ручных пулеметов - 51,3% (64,6% и 6,6% соответственно).

Стремительно росла потребность в патронах, тем более, что значительная часть запасов была потеряна в первые месяцы военных действий. В 1942 году выпуск патронов равнялся 136% от объемов производства 1940 года, а в 1945-м данный показатель уже составлял 224%. Если в 41 году было выпущено 4 336 миллионов патронов всех типов, то в 44 году – 7 406 миллионов. По данным ГАУ, за время Сталинградской битвы (201 день) израсходовали 500 миллионов патронов, столько же - за Курскую битву, а за время Берлинской операции – 390 миллионов. Значительная часть расхода приходилась именно на пулеметы.

По материалам статьи Семена Федосеева "Пулеметы Второй мировой войны"


 
 

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям

Вы даже не представляете, как мы будем благодарны за ссылку на эту статью в любой из социальных сетей:

Или разместите ссылку на сайте или форуме

Ссылокой:
http://theunknownwar.ru/pulemetnoe_vooruzhenie_rkka.html
На сайте или блоге:
<p><strong>Пулеметное вооружение РККА</strong><br /><a href="http://theunknownwar.ru/pulemetnoe_vooruzhenie_rkka.html" target="_blank">http://theunknownwar.ru/pulemetnoe_vooruzhenie_rkka.html</a></p>
На форуме:
[url=http://theunknownwar.ru/pulemetnoe_vooruzhenie_rkka.html]Пулеметное вооружение РККА[/url]

и нажмите на Ctrl+C, чтобы скопировать выделенный текст...

Статьи по теме:

 
 
Создатель единого пулемета
Имена множества талантливых отечественных конструкторов-оружейников до недавних пор были покрыты тайной. Информация о деятельности этих людей никогда не выходила за рамки государственных предприятий, научно-исследовательских институтов и войсковых частей. Это в полной мере относится и к Георгию Семеновичу Гаранину — конструктору КБ Ковровского оружейного завода им. Дегтярева. Благодаря таланту Гаранина в 1940 — 1980-х годах появились многочисленные образцы стрелкового и авиационно-пушечного оружия.


 
Все статьи →

 





Нераскрытые тайны: Кавалерия против танков

06.11.2013 Правда ли, что репрессии 1930-х годов среди высшего командного состава привели к тому, что в Красной Армии остались только "безграмотные" кавалеристы вроде Климента Ворошилова и Семена Буденного? Действительно ли именно это стало причиной страшных поражений Советского Союза в начале Великой Отечественной войны? Этот стереотип до сих пор популярен.

Как фальсифицируют историю войны

06.11.2013 Каждый год отмечаются очередные годовщины Великой Победы над нацистской Германией и юбилеи крупнейших битв и сражений Великой Отечественной. Проходят маршем войска, выпивают положенное совсем уже немногочисленные ветераны, выжившие в боях, пережившие годы перестройки и российской демократизации. И пользуясь благоприятной возможностью, спешат высказаться по поводу и без повода исторические мифологи

 
 
 
Ваша помощь
WMR: 661921492594
WMZ: 650765735196
WME: 632996492535
Яндекс-деньги: 41001172997641

Представителей организаций и частных лиц, готовых поддержать развитие проекта иными способами, просим писать на адрес support@theunknownwar.ru

Мы ценим любую вашу помощь. Спасибо вам.
 
 
Общество Безруков Николай Петрович памятники Животные на войне Партизаны Никифор Дмитриевич Первый допрос Генерала Власова священник Гавриил Иванович Герой СССР Хакимуллин Латышский Легион смерти Досье Коллекция Советская морская авиация Георгий Андреевич нацизм Сергей Алексеевич Бункер Гитлера в апреле 1945-го Боранбвев Иван Порфирович Орден Кутузова К 70-летию контрнаступления Курчев Трифон Военно-Морские Силы Военно-воздушные силы В. Бешанов Бенито Муссолини Михаил Акимович Кувека Василий Ефимович Безруков Контакты Трофим Петрович Ленинградской области Разин Парад Побежденный Берлин РККА Давид Тухманов РСЗО на базе грузовика Обои на рабочий стол Дуглас Рид история России Степан Антонович Страшная правда Березин постановочный США фашисты победы Калужская наступательная операция ost День Героев Отечества Художественный фильм Берлин Мы из будущего Русская дивизия ss Переломный год Малиновский Владимир Поселок Понтонный Умар Джафарович