Разделы сайта
Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.
 
Новых сообщений нет...
 
Мы в социальных сетях
 
 
 
 

Советы приветствуют своих героев (Life, 1941)

Главная » Статьи » Советы приветствуют своих героев (Life, 1941)

 

Советы приветствуют своих героев (Life, 1941)

Для целых поколений Россия была Черным Континентом, надежно прикрытым цензурой, плотинами, тайнами. До недавних пор мир знал о СССР, разве что, чуть больше, чем о Экваториальной Африке. Но после трех недель русско-германской войны, войны с врагами демократии, русские заговорили после лет молчания. Их печатные издания – самое интересное из прессы времен войны, идущей в Европе.
Это предельно краткое (и очень вольное) изложение статьи из журнала Life за 21 июля 1941-го года.
Под катом замечательные картинки из этой статьи и краткий пересказ подписей к ним.

Во время войны, которую мы называем Финской, а финны Зимней, тон журнала был несколько иным. Там можно было, например, найти репортаж с финской выставки трофеев , взятых финнами на фронте или статью о варварском применении кассетных (!) бомб против финского мирного населения. Одним словом, наши соотечественники были тогда однозначно «плохими парнями» для авторов статей из популярного американского журнала. Но после 22 июня 1941 года все изменилось. Америка, на тот момент, еще не вступила в войну. Но американцы (во всяком случае – политики и высокопоставленные военные) прекрасно понимали, что повоевать в Европе все- таки немного придется. И кто будет их союзниками в Европе на тот момент, когда придется повоевать? Правильно – Великобритания и СССР. Так что тон статей в популярных журналах радикальным образом изменился. Внезапно оказалось, что русские это «хорошие парни». Статья, картинки из которой предлагаются вашему вниманию, основана на сообщениях из нашей прессы первых недель войны. Автор статьи по инерции делает оговорку, что речь, возможно, идет о коммунистической пропаганде. Но, судя по рисункам и подписям к ним, главный «посыл» статьи – русские сражаются, сражаются с врагами демократии, и среди русских есть герои.

Советы приветствуют своих героев (Life, 1941)

Капитан Воронин, командир эскадрильи пикирующих бомбардировщиков, обнаружил среди леса колонну немецких танков и пошел в атаку, невзирая на появление «Мессеров». Но, эскадрилья пикирующих бомбардировщиков покинула поле боя только после того, как все вражеские танки были уничтожены. Самолет на картинке мной не опознан – отдаленно похоже на СБ.

Советы приветствуют своих героев (Life, 1941)

Советские колхозники (в тексте state farm – совхоз, но слово совхозники не относится к числу общепринятых), перед тем как покинуть вместе с армейскими частями прифронтовую зону, подорвали немецкий механизированный патруль.

Советы приветствуют своих героев (Life, 1941)

Младший лейтенант Якнеч на своей 50-тонном Т-35 был окружен пятью вражескими танками. Четыре танка он подбил артиллерийским огнем, а пятый раздавил. Танк на переднем плане на рисунке, кстати, похож на серийный Т-35 несколько отдаленно.

Советы приветствуют своих героев (Life, 1941)

Подпись к этому рисунку рассказывает о советских кавалеристах, атаковавших немецкое саперное подразделение при переправе через реку. Подразделение численностью в 150 человек было частично порублено, частично рассеяно, а частично сдалась в плен (последнее, кстати, сомнительно – зачем брать каких — то пленных во время атаки в конном строю на пеших саперов, перебирающихся через реку вброд?)
Из этой статьи делаем вывод – представление о реальной войне художники из Life имеют смутное. Но общая направленность этой публикации радует – мы, оказывается, относимся к числу «хороших парней» и у нас есть герои.
Не может не радовать и заголовок следующей статьи в этом же номере журнала – «У британцев тоже есть герои». Герои у британцев были, но это тема совсем других публикаций.

Ну, а здесь (источник) я рассказывал о другой необычной статье из Life ноября 1945 года. Она посвящена ... будущей ядерной войне.

Источник: Олег "Vehrwolf" Тарасов

 
 

Статьи по теме:

Почему не судят победителей? Еще раз о военных преступлениях второй мировой
Мы любим судить. Каждый на своем уровне. Просто потому, что это заложено в природе человеческой. Показать себе и окружающим, что у тебя тоже есть мнение, ты можешь разумно оценивать факты и так далее. Но последнее время я все чаще сталкиваюсь с попытками судить наше прошлое. И эти попытки, а скорее, потуги, вызывают брезгливость своим содержанием. И я попытаюсь дать свою оценку некоторым фактам.


 
 
К 70-летию контрнаступления. Калининская наступательная операция
Контрнаступление Красной Армии под Москвой было первой крупной наступательной операцией в Великой Отечественной войне (1941-1945). К началу декабря 1941 года рвавшиеся к столице СССР группировки немецких войск в яростных боях с силами Западного, Юго-Западного, Калининского фронтов понесли значительные потери, оказались растянутыми на широком фронте и в итоге утратили свою ударную мощь


 
Все статьи →

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям

Вы даже не представляете, как мы будем благодарны за ссылку на эту статью в любой из социальных сетей:

Или разместите ссылку на сайте или форуме

Ссылокой:
http://www.theunknownwar.ru/sovetyi_privetstvuyut_svoix_geroev_life_1941.html
На сайте или блоге:
<p><strong>Советы приветствуют своих героев (Life, 1941)</strong><br /><a href="http://www.theunknownwar.ru/sovetyi_privetstvuyut_svoix_geroev_life_1941.html" target="_blank">http://www.theunknownwar.ru/sovetyi_privetstvuyut_svoix_geroev_life_1941.html</a></p>
На форуме:
[url=http://www.theunknownwar.ru/sovetyi_privetstvuyut_svoix_geroev_life_1941.html]Советы приветствуют своих героев (Life, 1941)[/url]

и нажмите на Ctrl+C, чтобы скопировать выделенный текст...



 





Нераскрытые тайны: Кавалерия против танков

06.11.2013 Правда ли, что репрессии 1930-х годов среди высшего командного состава привели к тому, что в Красной Армии остались только "безграмотные" кавалеристы вроде Климента Ворошилова и Семена Буденного? Действительно ли именно это стало причиной страшных поражений Советского Союза в начале Великой Отечественной войны? Этот стереотип до сих пор популярен.

Как фальсифицируют историю войны

06.11.2013 Каждый год отмечаются очередные годовщины Великой Победы над нацистской Германией и юбилеи крупнейших битв и сражений Великой Отечественной. Проходят маршем войска, выпивают положенное совсем уже немногочисленные ветераны, выжившие в боях, пережившие годы перестройки и российской демократизации. И пользуясь благоприятной возможностью, спешат высказаться по поводу и без повода исторические мифологи

 
 
 
Ваша помощь
WMR: 661921492594
WMZ: 650765735196
WME: 632996492535
Яндекс-деньги: 41001172997641

Представителей организаций и частных лиц, готовых поддержать развитие проекта иными способами, просим писать на адрес support@theunknownwar.ru

Мы ценим любую вашу помощь. Спасибо вам.
 
 
открытки Облако тегов завтра Агрессор Кинохроника Вермахта Потерянный город Начало войны Москвич Михаил Кокеткин Александр Зиновьев Освобождение Украины Операция «Оверлорд» Битва за Москву Арефин Александр 1945 год в фотографиях Н. Никулин Франция после ВОВ так началась война Емельян Сергеевич Сражения в ВОВ Авиация Гуриенко Олег Грейгъ День Победы в других странах социализм Плакаты к 9 мая женщины-снайперы 1944 год Довоенные проекты Фальсификация Военный Шаповал Степан Антонович Березин Владимир Никитич branson decou Русское «Ура!» инвалиды Леонид Левин Паровозы и бронепоезда СССР Алексей Степанович женщины на войне История Партизанская война Освенцим Норвежские добровольцы в войне с Советским Союзом Лучшие советские женщины-снайперы РККА Британская разведывательно–диверсионная служба Марши для духового оркестра Фашистский плен Бомбардировщик Второй мировой войны Ванефатьев Михаил Филиппович Миф о поражении настоящих «бойцов с тиранией» Евгений Васильевич Россия Герои Победы Животные на войне Трофим Петрович В.В. Кожинов Николай Степанович Война Орден Суворова