Разделы сайта
Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.
 
Новых сообщений нет...
 
Мы в социальных сетях
 
 
 
 

Станковый пулемет «Дрейзе» модели 15 (08/15)

Главная » Вооружение » Станковый пулемет «Дрейзе» модели 15 (08/15)

 
После того как Луис Шмайссер ушел из компании Бергмана он перешел в «Райнише Металлварен унд Машиненфабрик» («Рейнметалл»). В своем производстве оружия компанией «Рейнметалл» использовалось имя Н. фон Дрейзе (Dreyse) как торговую марку – в 1901 г. оружейный завод в городе Зоммерда основанный им был выкуплен «Рейнметалл». В связи с этим новый пулемет, являющийся плодом совместной работы Л. Шмайссера и Луиса Штанге в 1908 году (запатентованный на имя Шмайссера), был представлен под именем «Дрейзе» – это была Модель 10 (обр. 1910 г.) имеющая водяное охлаждение, оптический или механический прицел, с треножно-колесным станком. Следующая Модель 12 вновь не продвинулась дальше опытного образца. Станок, пулемет и щит перевозили на вьючном седле, то есть решалась задача, что и при создании в России пулемета системы «Максим» обр. 1910 г. Однако к этому моменту в европейских армиях были приняты пулеметы других систем, поэтому заказов на пулеметы «Дрейзе» больше не последовало. После начала войны для рейхсвера закупили «Дрейзе» модели 15 (08/15), в качестве «легкого» станкового пулемета, хотя на вооружение его официально так и не принимали (кроме того, фирма «Рейнметалл» также производила штатные пулеметы MG.08).

Станковый пулемет «Дрейзе» модели 15 (08/15)


Кожух системы охлаждения, объемом на 4 литра был закреплен к коробу пулемета. Ствол, масса которого составляла 1,1 кг, со ствольной коробкой соединялся при помощи сухарного соединения. Надульник-усилитель отдачи и пароотводное приспособление выполнялись по типу системы «Максима». В автоматике реализовали схему отдачи ствола во время короткого хода. Запирание осуществлял качающийся двуплечий рычаг (личинка), крепившийся в ствольной коробке и подпиравший затвор сзади — вероятно, на выбор такой схемы запирания оказал влияние пистолет-карабин Манлихера выпускавшийся в Зоммерда. УСМ куркового типа был собран в затыльнике короба. Винтовую боевую пружину монтировали в канале курка, на головке курка выполнялись боевые взводы, в затворе помещался ударник и отбойная пружина. Спусковой рычаг был размещен на затыльнике, для его запирания служил неавтоматическим предохранителем. Шептало автоспуска служило автоматическим предохранителем, который освобождал курок лишь после того как канал ствола полностью запирался.


Подвижная система после выстрела отходила назад, при этом запирающий рычаг, надвигаясь на выступ затыльника короба скосом, поворачивался, освобождая затвор. Прилив ствольной коробки в этот момент поворачивал рычажный ускоритель, закрепленный в боковом приливе короба. Рычажный ускоритель, своей головкой ударяя по основанию рукоятки затвора, ускорял его. Стреляная гильза извлекалась выбрасывателем затвора. Гильза через нижнее окно короба выталкивалась отражателем. После отпирания ствол и ствольная коробка удерживались запирающим рычагом. Ход затвора назад равнялся 131 мм, ствола — 25 мм. После того как очередной патрон подавался в ствольную коробку затвор двигался вперед под воздействием возвратной пружины, досылал патрон а также освобождал запирающий рычаг. После этого вперед двигалась вся подвижная система, перемычкой короба поднимался запирающий рычаг, сцепляя затвор и ствольную коробку. Ствольной коробкой отводилось шептало автоспуска и, если спусковой рычаг оставался нажатым, происходил выстрел.

В верхней части короба собирался подающий механизм. В действие он приводился извлекателем, связанным с затвором, а так как возвратная пружина и направляющий стержень размещались в канале извлекателя, системы питания и автоматики полностью синхронизировались. При движении назад извлекатель извлекал из ленты очередной патрон, поворачивал рычаг подачи своим выступом. Рычаг подачи смещал вправо ползун приемника. Пальцы ползуна переходили за следующий патрон, находящийся в ленте. Два зацепа извлекателя и подпружиненный рычаг опускали в ствольную коробку извлеченный патрон. Во время движения вперед извлекателя с затвором его выступ вновь поворачивал рычаг подачи, и ползун смещался влево, двигая ленту на шаг, при этом очередной патрон ставился под зацеп извлекателя в окно приемника. Патронная коробка с лентой устанавливалась отдельно или крепилась на кронштейн находящийся с правой стороны короба.

На крышке короба крепился стоечный прицел, на кожухе – мушка, профиль мушки и прорезь целика — треугольные. Мог устанавливаться оптический прицел как в пулемете MG.08.

Треножно-колесный станок оснащенный бронещитком имел стандартную для того времени схему — длинная задняя и короткие передние ноги. На задней ноге крепилось сидение пулеметчика. С вертлюгом станка пулемет соединялся при помощи штыря на кольце кожуха, с механизмом вертикального наведения – при помощи прилива короба. Грубую вертикальную наводку производили поворотом вертлюга относительно неподвижной шестерни остова; возвышение позволяло вести огонь из положения лежа по воздушным целям, однако, в ограниченном секторе. Кроме того мог использоваться салазочный станок «08». В 1917 году после смерти Шмайссера доработкой пулемета занимался Штанге. К концу Первой мировой войны пулеметы «Дрейзе» модели 15 часто использовался в качестве ручных — сошки крепились позади кожуха, а съемный плечевой упор и опора – на затыльник короба. Пулемет получил надульник, который играл роль пламегасителя и усилителя отдачи — последнее повышало надежность работы механизма подачи. Такая модификация встречалась в германской, турецкой и болгарской армии (в Палестину было поставлено около 3 тыс. пулеметов «Дрейзе»).

К достоинствам пулемета «Дрейзе» относились легкость, простота его сборки и разборки, надежность, отсутствие при пристрелке и уходе тонких регулировок. Буфер отката и ускоритель давали довольно приличный темп стрельбы. Конструкция модели 15 состояла из 120 деталей, во время неполной разборки пулемет разделялся на 6 частей.

Ручной пулемет, который был разработан на основе «Дрейзе» в 1918 году в двух вариантах (кавалерийский массой 8,5 кг и пехотный массой 9,7 кг) с магазинным питанием, не был готов к концу войны. Фирма «Рейнметалл» также разработала авиационный пулемет получивший название Flieger MG13. Впоследствии эти две системы сошлись в пулемете MG13 «Дрейзе» имеющим воздушное охлаждение и магазинное питание. Данная модель вызвала большой интерес в Рабоче-крестьянской Красной армии, где испытывалась вместе в ДП (пулемет Дегтярева). В 1931 году он был принят на вооружение рейхсвера, однако вскоре его оттеснил единый пулемет MG34, правда необходимо отметить что он широко использовался в других странах. В частности, пулемет MG13 и переделанный по его образцу «Дрейзе» 08/15 в 33-34 годах продавались в Испанию и Португалию.

Для разряжания станкового пулемета MG.08/15 «Дрейзе» необходимо: Нажать пальцы ползуна и приемника, вынуть из приемника патронную ленту. Отвести назад затвор за рукоятку, для извлечения патрона из патронника. Отпустить рукоятку. Нажать спусковой рычаг.

Технические характеристики пулемета «Дрейзе» 08/15:
Патрон – 7,92x57 «маузер»;
Масса «тела» пулемета – 14,5 кг (без патронов);
Длина «тела» пулемета – 1204 мм;
Длина ствола – 704 мм;
Нарезы – 4 правосторонних;
Длина хода нарезов – 240 мм;
Начальная скорость пули – 785 м/с;
Темп стрельбы – 500-600 выстрелов в минуту;
Боевая скорострельность – до 250 выстрелов в минуту;
Прицельная дальность – 2000 м;
Емкость ленты – 100 или 250 патронов;
Масса снаряженной ленты – 7,2 кг;
Тип станка – треножно-колесный;
Масса станка – 31,3 кг;
Высота линии огня – 385-840 мм;
Масса пулемета на сошке – 29,5 кг.

По материалам: С. Федосеев - Пулеметы в Первой Мировой войне


 
 

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям

Вы даже не представляете, как мы будем благодарны за ссылку на эту статью в любой из социальных сетей:

Или разместите ссылку на сайте или форуме

Ссылокой:
http://www.theunknownwar.ru/stankovyij_pulemet_drejze_modeli_15_0815.html
На сайте или блоге:
<p><strong>Станковый пулемет «Дрейзе» модели 15 (08/15)</strong><br /><a href="http://www.theunknownwar.ru/stankovyij_pulemet_drejze_modeli_15_0815.html" target="_blank">http://www.theunknownwar.ru/stankovyij_pulemet_drejze_modeli_15_0815.html</a></p>
На форуме:
[url=http://www.theunknownwar.ru/stankovyij_pulemet_drejze_modeli_15_0815.html]Станковый пулемет «Дрейзе» модели 15 (08/15)[/url]

и нажмите на Ctrl+C, чтобы скопировать выделенный текст...

Статьи по теме:

Пикирующий бомбардировщик Ju-87 – один из символов блицкрига
Среди всех боевых немецких самолетов периода Второй мировой войны, пожалуй самым примечательным и известным стал Юнкерс Ju-87, который является символом блицкрига и во многих странах мира все еще ассоциируется со словом «агрессия». Данный самолет снискал себе печальную известность в небе Испании и Польши, во Франции и в Англии, на Балканах и в Советском Союзе, став символом страха, разрушения и горя. Ни один другой самолет прошедшей войны не вызывал столько дискуссий и не пробуждал столько противоречивых мнений.


 
Опытный штурмовик ИЛ-20
Опыт Великой Отечественной войны показал, что все без исключения воевавшие штурмовики имели один существенный недостаток, заключавшийся в ограниченном обзоре передней нижней сферы. Это затрудняло прицельное бомбометание, особенно в горизонтальном полёте. Еще в ходе войны весной 1942 г. ОКБ С.В.Ильюшина разработало проект одноместного бронированного штурмовика МШ-АМ-38 с достаточно хорошим обзором вперёд. Это достигалось установкой двигателя сзади и проходом винного вала под полом кабины вперед на воздушный винт. Но из-за сложности создания формы бронекорпуса и отсутствия задней огневой точки работы были прекращены.


 
1941 год: Тихий ужас в танковых войсках
Советская танковая дивизия по проекту постановления 1940 года должна была состоять из двух танковых полков, каждый из которых должен был состоять из батальона тяжелых танков, двух батальонов средних танков, батальона «химических» (т.е. огнеметных) танков. Кроме этого в дивизии должен был быть моторизованный полк, гаубичный артполк, зенитный артиллерийский дивизион, разведывательный, понтонно-мостовой, медико-санитарный, автотранспортный, ремонтно-восстановительный батальоны, батальон связи, роты регулирования, полевого хлебозавода. На вооружении дивизии предполагалось иметь 386 танков (105 КВ, 227 Т-34, 54 «химических»), 108 бронеавтомобилей, 42 артиллерийских орудия, 72 миномета.


 
Все статьи →

 





Нераскрытые тайны: Кавалерия против танков

06.11.2013 Правда ли, что репрессии 1930-х годов среди высшего командного состава привели к тому, что в Красной Армии остались только "безграмотные" кавалеристы вроде Климента Ворошилова и Семена Буденного? Действительно ли именно это стало причиной страшных поражений Советского Союза в начале Великой Отечественной войны? Этот стереотип до сих пор популярен.

Как фальсифицируют историю войны

06.11.2013 Каждый год отмечаются очередные годовщины Великой Победы над нацистской Германией и юбилеи крупнейших битв и сражений Великой Отечественной. Проходят маршем войска, выпивают положенное совсем уже немногочисленные ветераны, выжившие в боях, пережившие годы перестройки и российской демократизации. И пользуясь благоприятной возможностью, спешат высказаться по поводу и без повода исторические мифологи

 
 
 
Ваша помощь
WMR: 661921492594
WMZ: 650765735196
WME: 632996492535
Яндекс-деньги: 41001172997641

Представителей организаций и частных лиц, готовых поддержать развитие проекта иными способами, просим писать на адрес support@theunknownwar.ru

Мы ценим любую вашу помощь. Спасибо вам.
 
 
Первый допрос Алексей Степанович Подласов Иван Петрович Помогите найти ветерана Генерал Власов Евдокия Завалий Парад победы 2010 Евреи в РККА Воздушно-десантные войска Всё могло быть иначе В. В. Зиновьева (Терёшкина) Военный архив Елецкая наступательная операция Мирзоев РСЗО на базе грузовика Орден Красного Знамени Россия Ракеты победы Гомосексуалисты Муртазин Батыр Павел Лёвин Микаэл Таривердиев Роковая ошибка Иноземцев Морской десант Орден Богдана Хмельницкого Александр Николаевич Курчев История ВВС Кадыев Шевкет Али Последний резерв ставки Интересные факты Первые послевоенные годы Падение нацистской Германии Довоенный период Песни о Родине укронацисты Партизаны Выстрел в спину К 70-летию контрнаступления поздравления Москва 1941 года За Веру и Отечество война Николай Степанович Шумейко Описание награды Европа в войне 1 мая Мнение Реконструкция битвы Вермахт под Демянском Песни нашей победы Пузиков Щенников Советские плакаты Мозгов Александр Зиновьев Операция «Минсмит»